Il macerato d'ortica è utile per combattere parassiti e infestanti. Ecco come prepararlo:
● Raccogliere 1 kg di ortiche fresche (con le mani protette da guanti), tagliando le piante alla base, senza radici.
● Spezzare i fusti e metterli in un recipiente di plastica o legno (non metallo).
● Aggiungere 10 litri d'acqua e lasciare in immersione per almeno 3 giorni. Chiudere il recipiente con una rete per lasciar passare l'aria ma non materiale esterno. Sistemare il recipiente in un luogo caldo per accelerare la fermentazione.
● Al termine del periodo, filtrare con un colino e raccogliere il liquido (da conservare in luogo freco e buio per massimo 3 giorni).
● Nebulizzare il liquido sull'intera pianta infestata bagnandola bene (compresi fusti e pagine inferiori delle foglie). Eseguire il trattamento la mattina presto o verso sera.
In caso di pioggia, ripetere il trattamento a distanza di 3-5 giorni uno dall'altro per almeno 2 settimane.
Per evitare danni alle api, non irrorare su piante in piena fioritura.