Consigli verdi

Macerato di ortica

Il macerato d'ortica è utile per combattere parassiti e infestanti. Ecco come prepararlo:

● Raccogliere 1 kg di ortiche fresche (con le mani protette da guanti), tagliando le piante alla base, senza radici.

● Spezzare i fusti e metterli in un recipiente di plastica o legno (non metallo).

● Aggiungere 10 litri d'acqua e lasciare in immersione per almeno 3 giorni. Chiudere il recipiente con una rete per lasciar passare l'aria ma non materiale esterno. Sistemare il recipiente in un luogo caldo per accelerare la fermentazione.

● Al termine del periodo, filtrare con un colino e raccogliere il liquido (da conservare in luogo freco e buio per massimo 3 giorni).

● Nebulizzare il liquido sull'intera pianta infestata bagnandola bene (compresi fusti e pagine inferiori delle foglie). Eseguire il trattamento la mattina presto o verso sera. 

In caso di pioggia, ripetere il trattamento a distanza di 3-5 giorni uno dall'altro per almeno 2 settimane. 

Per evitare danni alle api, non irrorare su piante in piena fioritura.